Вход на сайт

| admin

К МОРЮ ЧЕРЕЗ ФИШТ 2023

Маршрут, который по продолжительности стал недолгим, но очень насыщенным на события, эмоции и впечатления. 

Для некоторых участников поход к побережью Черного моря стал еще временем первого опыта и исполнения желаний - впервые побывать на Черном море, впервые пройти через Кавказский заповедник, впервые пройти маршрут, ни разу не промокнув под дождем.
Волшебный алый закат на побережье оставил в сердцах участников особенные впечатления.

1 день. 15 июля 2023 г.

с. Соленое – КПП «Лагонаки» – пол. Инструкторская Щель

Рано утром мы собрались в центре села Соленого у магазина. Договорились, что в 4 часа нас заберет водитель на автомобиле и отвезет до КПП «Лагонаки». С собой у нас сразу были все вещи в рюкзаках и продукты по сумкам. Их мы договорились распределить по едкам уже на месте, на КПП.

Путь до Лагонаки занял у нас почти 3 часа. Без малого семь мы уже были на месте, у КПП. Было немного прохладно и дул небольшой ветерок. Пришлось слегка одеться.

Здесь у нас проверили пропуск и документы, которые мы оформили заранее на сайте Кавказского заповедника. Оплата безналичным расчетом и электронный пропуск на электронную почту – очень удобный вариант, не отнимающий определенного времени на оформление на самом КПП. Вдобавок, принимают там лишь наличные. Единственный момент, который нужно учесть – это проверка сроков путешествия. Почему-то при оформлении пропуска на сайте и указании наших сроков пропуск пришел с датами на сутки позже, не с 15.07 по 20.07, а с 14.07 по 19.07. Необходимо проверить, что пришло на почту. Ну и только после этого распечатать пропуск перед выездом. 

Спустя полчаса в ущелье, где находится КПП, заглянуло солнце, стало уютнее и теплее. Мы заняли небольшую площадку в стороне, у служебного здания. Там разложили все свои продукты и расфасовали их по едкам. А после убрали по рюкзакам. Здесь же мы позавтракали, убрали за собой, сходили по очереди в неприметное, но уютное заведение, и выдвинулись в путь.

Стоит отметить, что к 9 часам, когда мы уже были готовы выдвигаться, на КПП съехалось очень много людей. Сказывались хорошая погода и выходные дни. Желающие насладиться красотой лагонакского нагорья все съезжались и съезжались. Были здесь туристы от дедушек с бабушками до путешественников совсем юного возраста. Кто-то приехал просто побродить по местам близ КПП, а кто-то основательно, как и мы, собирались на маршрут, ведущий к морю.

Итак, мы вышли. Но уже через десять минут причалили в беседке. Сказывалось долгое отсутствие маршрутов и походов. А может, повернуть назад, пока далеко не ушли? Ну уж нет!

Мы рванули навстречу плато Лагонаки, которое при выходе из территории КПП резко раскинуло нам свои объятия. Вдалеке стал виден перевал Абадзешский. Формально он называется перевалом, но конкретной трудности для нас не представлял. Мы двигались по долине Лагонаки ему навстречу, иногда отвлекаясь и останавливаясь поглазеть на карстовые разломы по пути слева и справа от тропы.

Девчонки то и дело отставали от нас, хотя мы вроде бы шли умеренным темпом, не спеша. Ну оно и понятно, им надо было посекретничать о своем, о женском. Мы периодически их поджидаем.

В половину двенадцатого наша небольшая группа уже была на перевале Абадзешском. Он некатегорийный, высота 2043 м над уровнем моря. С учетом того, что КПП располагалось на 1800 метрах, конкретной трудности этот перевал не представляет. Однако, перевал есть перевал! И традиция есть традиция! Перевальная шоколадка.

Кроме этого, у нас сложилась еще одна традиция – оставлять перевальные записки. Там, где мы обнаруживали записки других групп, мы взамен оставляли свою. Если же ничего не находили, то сами сооружали турик и в него прятали свою записку. В этом году мы попробовали практику оставлять записки на открытках нашего турклуба «Ориентир» (есть на сайте на главной странице).

Итак, мы сточили по кусочку сладкого лакомства, испили водицы, спрятали перевальную записку и направились дальше. Впереди нас ждала Инструкторская щель – место ночевки.

Оставшаяся часть пути проходила по той же долине, поросшей лопухами и разнотравьем и облюбованной лошадьми. Приходилось быть внимательнее, чтобы не вступить в «сюрприз» от лошадей, оставленный прямо на дороге.

И вот впереди показалось первое место стоянки – Инструкторская щель. На подходе к нему наши мальчишки ради интереса стали подсчитывать количество уже установленных там палаток. Место это было открыто и считать было довольно легко. И вот, уже на подходе ручью они озвучили свой результат – около 70 палаток! Учитывая, что в каждой из них размещается по два – три человека, нетрудно было сосчитать, сколько там было народу. Предстояли веселые ожидания в очередях в заветные заведения стоянки – туалеты!

Когда мы выбрали место под лагерь для своей группы, на часах было около часа дня.

Светило солнце, но поддувал легкий и прохладный горный ветер.

Мы приготовили обед, покушали и занялись каждый своими делами. Времени до вечера оставалось много. Кто-то лежал в палатке, кто-то бродил по месту стоянки, кто-то поднялся выше по ручью.

К слову сказать, наша группа стала свидетелем неприятного случая на месте стоянки. Мальчишка лет 10 из другого лагеря, неаккуратно прокатившись на снежнике, вывихнул себе ногу. Ему была оказана первая помощь, на место стоянки были вызваны работники спасательных служб на квадроциклах. Благо, доехать сюда на них пока еще возможно. Ребенка с мамой увезли в цивилизацию. Стоит отметить, что соблюдение безопасности и дисциплина для всех участников группы – основной аспект успешного и благоприятного завершения путешествия всей группы. Будьте аккуратны!

По соседству с нами расположилась еще одна группа учащихся спортивной школы, какой точно – не припоминается. Чуть поодаль стала еще одна группа. Люди подходили и подходили. Вечером также из интереса наши мальчишки снова пересчитали все видимые палатки в лагере. Их уже было больше ста! Впечатляет, конечно. Особенно, если хотел вырваться из общества и цивилизации и спокойно дикарем пройти маршрут. Не получилось. Ну да ладно!

На поляне одна за другой в район Оштена уходили и возвращались группы восходителей. С этого места взойти на вершину Оштена удобнее всего. Мы не стали этого делать, так как у нас были немного другие планы – пройти, не спеша, по красивому маршруту к побережью Черного моря.

Ближе к вечеру Инструкторскую щель стало затягивать страшными тучами и туманом. Заметно похолодало. Прошел нежданный горный дождь. Но уже после наступления темноты все растянуло и разъяснилось.

За анекдотами и беседами один за другим уснули.

 

2 день.  16 июля 2023 г.

Инструкторская щель – приют Фишт

Проснулись мы рано. Хотелось побыстрее оставить это место ночевки и перейти к следующему. Каждый из нашей группы впервые находился в этом живописном месте, поэтому хотелось скорее узнать, что там дальше, за следующим перевалом. Тем более, маршрут сегодняшнего дня обещал проходить уже по горным тропам. С долины Лагонаки мы уже сошли.

Но сначала, как ожидалось, долгие очереди в туалет!..

Как ни хотелось нам выйти пораньше, обстоятельства распорядились так, что к выходу мы были готовы уже после восьми часов. Хорошо, было время собраться, умыться и позавтракать.

Сегодня нам предстояло спуститься немного по долине ручья Иструкторского (ниже на картах OSM он носит название Армянки), а потом слегка уходить вправо в Инструкторское окно (2014 м).

И вот тут-то нашему взору 30 маршрут Кавказского заповедника наконец открыл свои самые красивые места!

Тропа проходит по юго-восточному склону горы Оштен. Справа расположились его живописнейшие отроги и скалы, даже в это летнее время покрытые в ущельях многолетними снежниками. Сам склон порос ароматным разнотравьем и цветами. Нам повезло, мы попали как раз в период активного цветения трав. Особенно ярким ароматом для этих мест стал запах цветов дикой лилии. Хотелось дышать, дышать… И чувствовать, как живительная сила здешних мест разливается по твоему организму, проникая в тончайшие фибры всего тела. И от этого ощущать себя счастливым.

Мы двигались на юго-восток, в сторону Армянского перевала. Впереди и сзади вместе с нами наслаждались видами другие группы.

На тропинке стали появляться свежие следы жизнедеятельности Мишки, хозяина здешних мест. Хотелось верить, что идущие впереди туристы для нас его спугнули, а мы же в свою очередь не даем ему приблизиться к тропе для других.

Ближе к перевалу Армянскому наша группа догоняет небольшую компанию из трех человек, рядом с ними шла вполне добродушная собака. Мы поздоровались и перекинувшись парой слов. Узнали, что собака оказалась не их, а прибилась к туристам на прошлом месте стоянки. Как и ожидалось, приветливая собака вилянием хвоста дала знать, что дальше она идет с нами. И пошла сопровождать нас к перевалу.

На перевал Армянский (1865 м) мы дошли без малого в 11 часов. Так получилось, что по пути вдоль склона горы Оштен мы постепенно теряли высоту, и ощущение, что мы поднимаемся на перевал, появилось только перед самим перевалом, когда тропа плавно стала уходить немного вверх. А в общем и целом это также совсем не сложный элемент маршрута.

Наверху отдыхает приличная компания людей. Кто-то идет по пути с нами, кто-то навстречу.

Здесь, как полагается, мы делаем привал, распаковываем перевальную шоколадку и оставляем записку. Долго не задерживаемся, так как отсюда уже показалось ущелье реки Белой и поляна, на которой располагается приют Фишт. Оставалось пройти чуть больше двух километров.

Мы выходим на тропу, и на стыке альпики и леса нам навстречу выезжают на лошадях работники заповедника. Мы-то спускаемся вниз, а вот им, лошадям, да еще и груженым, ох как тяжко! Каждый шаг она делает, громко фыркая и напрягаясь. К сожалению, обслуживание приюта Фишт предусматривает либо вертолетное, либо вот такое обеспечение. Продукты, стройматериалы, инструменты и снаряжение на приют и мусор с приюта вывозят чаще всего на лошадях. На вертолетах много не налетаешь. Только в крайнем случае.

Здесь хочется отметить, что наша группа всегда самостоятельно, своими силами избавляется от мусора на маршруте. Выносится в свертках или сжигается в костре, когда ничего не готовится. Но ни в коем случае бытовой мусор мы не оставляем на природе. Будь то заповедник, особо охраняемая территория или просто лес за поселком.

Друзья, давайте и вы с нами, приходя в гости к природе, не делать ничего, что сочлось бы неприличным делать в гостях. Давайте оставлять после себя лишь примятую траву!

Наш путь стал спускаться вниз и повел нас по лесу через чинаревые рощи. Высота стала резко теряться. Шаг за шагом мы приближались к приюту Фишт, постепенно оставляя позади 300 метров высоты. Мы спускаемся к реке Белой, переходим ее по подвесному мосту. И вот он – приют Фишт.

Наша ночевка на приюте на высоте чуть более 1500 м. Это оборудованное место для ночевки, расположенное в кулуаре Фишт-Оштеновского массива. С запада от приюта расположилась гора Фишт (2867 м), позади на севере от приюта осталась гора Оштен (2804 м), а проследовав с приюта на северо-запад, через Фишт-Оштеновский перевал (2229 м, н/к), можно попасть на вершину Пшеха-Су (2743 м) и озеро Псенодах. Данный приют – идеальное место для энтузиастов-восходителей. Отсюда можно составить неплохую программу тройного восхождения на вершины гор «Фишт – Пшеха-Су – Оштен», являющиеся одними из самых живописных и посещаемых на Кавказе. А знаменитый 30 маршрут, на котором они расположены, известен и хожен туристами еще в Советском Союзе в середине 20 в.

Надо заметить, что, спустившись на приют, ощущаешь, что попал в какой-то детский палаточный лагерь, который находится недалеко за городом. Того и глядишь, сейчас за деревьями проедет автобус или промчится мотоцикл. Настолько здесь все оборудовано и предусмотрено. Для палаток здесь огромная ровная поляна. Оборудованы костровища и сооружены несколько палаточных столовых комнат со столами и лавками. Есть также пара администраторских домиков и беседок. Чуть в стороне установлен общий летний душ с негорячей водой. Можно также за отдельную плату заказать баню. На поляне имеются проволочные сушилки для белья. Вся территория лагеря огорожена электроизгородью, которая закрывается в 9 вечера и открывается в 6 часов утра следующего дня. По словам работника, который нас встречал и регистрировал, не проходит и дня, когда Мишка вечерком не наведывается в гости в приют. Наши пацаны тут же решительно собрались вечером его идти встречать!

Один из значительных недостатков – дрова. Вернее, их отсутствие. Дрова есть, порезанные, колотые, сложенные рядом с одной из беседок. Но они, вероятно, для гостей другого уровня, за отдельную плату. Поэтому, чтобы вечером разжечь костер, нам пришлось выходить далеко за территорию приюта и собирать сухие ветки, а затем тащить их в лагерь. Но там, где есть проблема и есть мы, там нет проблем! Вечером наша группа уже сидит у костра и готовит ужин в уютной походной обстановке. В компании других тургрупп по соседству, так как людей на этом приюте оказалось еще больше, чем на предыдущем месте ночевки.

Вечером снова на приют опускается небольшой дождь, но он спустя полчаса проходит.

Наша группа с вечера решает, что наутро наш путь продолжится. Физическое состояние участников отличное, усталости нет, необходимости в отдыхе на приюте тоже нет. Хотя, резервный день заранее был предусмотрен. На отдых или прогулку к озеру Псенодах. Было решено рано утром выходить на маршрут и, пройдя через перевалы Белореченский и Черкесский, спускаться по Веселому спуску к кордону Бабук-Аул.

Уже в полудреме, лежа в палатках, мы услышали, как где-то рядом залаяла соседская собака.

«Это, наверное, Мишка пришел в гости. Пойдемте посмотрим? – спросил кто-то из мальчишек.

Тут же последовала «инъекция» успокоительного. Засыпала группа, прислушиваясь к тому, что происходит снаружи. Но снаружи довольно быстро все затихло.

 

3 день. 17 июля 2023 г.

приют Фишт – пер. Белореченский – пер. Черкесский – Веселый спуск – приют Бабук-Аул

Рано утром мы просыпаемся, чтобы, как и обусловились, пораньше выйти на дальнейший маршрут.

Мы завтракаем, собираем палатки и рюкзаки и выдвигаемся. Светит щедрое утреннее солнце, когда мы около восьми утра уже на выходе с территории приюта Фишт.

Конечно, жалко уходить с такого живописного места. Но впереди нас ждет новый неизведанный путь по территории заповедника, а, значит, и новые впечатления от похода. Ну а в самом конце впечатления немного другого спектра – отдых на побережье Черного моря.

От приюта мы поднимаемся в гору, траверсируя склон горы Фишт. Сегодня нам практически всю первую половину пути предстоит идти по этому склону, огибая Фишт вокруг с юго-запада.

Вместе с нами параллельным курсом выходит группа из 26 человек из Москвы/Санкт-Петербурга. А также молодая, судя по всему, семейная пара, у которой мы за разговорами узнаем, что они тоже идут на побережье. Наша задача – опередить эти группы и выйти первыми на Бабук-Аул, так как там приют поменьше Фишта, и, если там будет так же людно, шанс выбрать нормальное место под лагерь будет небольшой. И мы, гонимые жаждой впечатлений, а также соперническим желанием занять не худшее место под лагерь на приюте, хорошим темпом шагаем вперед, к Белореченскому перевалу. На привалы время мы не тратим, тем более, необходимости в этом нет. Ребята шагают бодро и уверенно. Останавливаемся лишь иногда, чтобы понюхать и сфотографировать ароматные цветы на пути.

Перед самим перевалом Белореченским группа из 26 человек нас все-таки догоняет, так как мы немного сбавили темп на подъеме. На перевал мы обеими группами выходим практически одновременно. Лишь наши девчонки немного отстали, а за ними отстали женщины соседней группы. Молодая пара осталась далеко позади. Неподалеку от тропы пасется небольшое стадо коров, вероятно, местных абреков.

Перевал Белореченский (1782, н/к) – это перевал воинской славы. Еще одно место, где мы кушаем шоколадку и оставляем записку. Здесь мы почти в 10 часов. Долго не сидим, выходим на маршрут в направлении перевала Черкесского.

От Белореченского мы движемся уже по южному склону горы Фишт. Идем бодро, играем в словесные игры. Впереди по маршруту на карте отмечены некие летники. Это мы обнаруживаем, когда решаем сделать перекус, укрывшись в затишке от ветра. Нас скоро догоняют туристы, которых мы оставили на Белореченском перевале. Они учтиво желают нам приятного аппетита и интересуются, почему мы не дотянули до лепешек. «Туристский юмор» - подумали мы. А в ответ только отшутились какой-то фразой. Мы перекусили и отправились дальше, но группа из 26 человек уже далеко скрылась из виду.

И каково же было наше удивление, когда на подходе к Черкесскому перевалу, на тропе у тех самых Летников мы увидели рекламную табличку кафе «Alla-Donalds»: Горячие лепешки, молоко, сыр мацони… Подумать только! За несколько десятков километров, в глуши заповедной территории (хотя, территориально здесь не заповедный участок) предприимчивые местные жители оборудовали для массового потока туристов место сбыта своей сельскохозяйственной продукции. Ну что ж, значит, есть спрос. Конечно же, мы не стали заходить в «кафе». Не для того мы ушли в горы, чтобы забегать в каждое кафе на пути, пусть даже и горное. И мы пошли дальше. А вот группа из 26 человек явно в кафе заглянули. Это мы поняли по убедительной кучке рюкзаков рядом с летниками.

На перевал Черкесский (1836 м) мы вышли в половину двенадцатого. Символично употребили шоколадку и выдвинулись в путь. Дальше нас ожидал семикилометровый Веселый спуск.

Ну а пока мы движемся по тропе уже по лесу. Сразу за перевалом Черкесским начался густой лес. Мы движемся по левому склону водораздельного хребта. Примерно половина пути до Веселого спуска проходит траверсом по этому склону лесного хребта. Вторая внушительная половина – это сам Веселый спуск. Около 7 км до грунтовой дороги.

Веселый спуск называется так потому, что при движении по тропе как правило туристы чаще всего попадают в дождь, и тропа становится грязной. Люди скользят, падают на глинистой почве. К тому же, после подъемов и движения траверсом на спуске задействуется другая группа мышц, которая отдыхала весь поход. Ноги напрягаются и быстро устают. Но нам повезло. Мы шли по сухой тропе, было не грязно. Чаще останавливались, чтобы дождаться девчонок, так как им на спуске идти стало тяжелее. А в остальном все шло замечательно.

На середине спуска нас догнали местные абреки. Они были в своих национальных одеяниях и головных уборах. Ехали на лошадях. Откуда и куда они держали путь, мы интересоваться не стали. Они учтиво предложили нам помощь, спросили, все ли у нас в порядке. Мы, конечно, любезно отказались от помощи и направились дальше. Они своей дорогой, мы своей. Внизу, у родника, мы снова с ними пересеклись. Они поили лошадей. Мы же пошли дальше в направлении дороги.

И вот наконец Веселый спуск закончился! На часах около четырех. Здесь, у дороги, на которую выходит тропа, стоят таблички-указатели и треугольная беседка для отдыха. Наша группа делает привал. Впереди остались несколько километров по дороге.

И тут мы увидели спускающийся сверху по дороге внедорожник. Водитель остановился, чтобы спросить, все ли в порядке. Мы ответили, немного поболтали. Поинтересовались, может ли он нас подбросить до кордона. Он согласился, несмотря на то, что мы забили всю машину собою и рюкзаками.

Пятнадцать минут – и мы на приюте Бабук-Аул.

И снова этот день продолжил нас удивлять! На приюте не было ни одной палатки! Даже с трудом верилось в это!

Мы договорились с водителем об утренней заброске в Солох-Аул и не спеша пошли выбирать самое крутое место для лагеря! Работник приюта любезно рассказал нам, где что находится, где лучше ставить палатки, а где не стоит. Мы выбрали чистую и удобную беседку в стороне от входа на территорию, рядом было костровище. И именно здесь наша группа решила поставить лагерь. Оставалось время и на то, чтобы принять душ (здесь он тоже предусмотрен, правда, холодный) и приготовиться к ужину. Костер мы разжигать не стали, так как за дровами снова нужно было идти далеко, а газа у нас оставалось еще впрок.

Пока суетились по лагерю, обнаружилось, что здесь кроме нас обитают еще одни наглые и прожорливые постояльцы – мыши. Они повредили несколько пакетов с едой у нас в рюкзаках, надгрызли упаковки с кетчупом, сгущенкой и майонезом. Пришлось все продукты переупаковывать и прятать, подвесив в беседке. 

Солнце уже садилось, когда на приют пришли молодая пара наших попутчиков, а еще чуть позже – группа любителей лепешек из 26 человек. Они почему-то стали лагерем рядом с нами. Наверное, наша группа располагает людей к себе. В этом был еще и плюс, так как они все-таки подсуетились с костром, и дым от него хотя бы немного разогнал мошек, которых здесь водится очень много и которые очень неприятно кусают за голову и обнаженные участки тела.

 

4 день. 18 июля 2023 г.

приют Бабук-Аул – кордон Бабук-Аул – пос. Солох-Аул – пос. Дагомыс – пос. Аше

Утром следующего дня, пока весь приют спал, мы очень быстро собрались, позавтракали и в семь утра уже выезжали с приюта на Патриоте в сторону Солох-Аула. Впереди у нас были двадцать километров ничем не примечательной дороги, на которые тратить весь день не хотелось. Поэтому мы воспользовались предложением выброски. По пути лишь остановились на кордоне для сверки документов участников похода и регистрации выхода из заповедника.

Ну а далее интересный автомаршрут от поселка Солох-Аул до поселка Дагомыс и поездка на электричке от Дагомыса до поселка Аше.

Именно здесь, в Аше, на окраине у реки, на побережье Черного моря, мы обустроили лагерь и отдыхали двое суток. Купались в море, загорали, провожали закат. Снова купались в море. Варили пельмени. Ходили в поселок на рынок за сувенирами. Купались в реке. Фотографировались.

 

5 день. 19 июля 2023 г.

пос. Аше

Стоит отметить, что этот поход стал знаменательным для одного из участников. Дело в том, что до этого он никогда в жизни еще не бывал на море. Сбылась его давняя мечта.

Другие участники никогда в жизни до этого не бывали в заповеднике. Кто-то впервые попробовал шаурму или молочный коктейль. Проехался на электричке или в поезде.

Однажды даже у кого-то промелькнула перефразированный слоган крупнейшего нефтяного холдинга России: «Турклуб «Ориентир». Мечты сбываются!»

Приятно осознавать, что для участников этого путешествия многие события и моменты из похода отложатся в памяти на долгие годы и не раз будут всплывать в воспоминаниях и вызывать добрую и приятную улыбку на лице.

 

6 день. 20 июля 2023 г.

пос. Аше – г. Туапсе – г. Курганинск – с. Соленое

И вот 20 июля.  Мы сначала на электричке доезжаем до Туапсе, а там уже пересаживаемся на поезд, идущий в Белгород через Курганинск. Стоит отметить, что билет на электричку и поезд необходимо покупать заранее. Нам повезло, мы приобрели билеты в сезон и на электричку, и на поезд онлайн за два дня до отправления.

Из Курганинска нас снова забирает машина и увозит домой в Соленое.

Маршрут завершился на том же самом месте, в центре села у магазина, откуда мы ранним утром шесть дней назад только отправлялись, не зная, что нас ждет впереди, как сложится наш поход.

Но теперь точно можно сказать, что все сложилось замечательно! Отдохнули круто!

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НАПИШИ НАМ

ПОДПИШИСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

© Туристско-краеведческий клуб "Ориентир"

2017 -