Вход на сайт

| admin

В ЧЕСТЬ ДНЯ РОССИИ

12 июня 2024 года в рамках празднования Дня России команда туристов Чукотского северо-восточного техникума посёлка Провидения совершила восхождение на сопку Портовую. Участники поднялись на Сопку с флагом Российской Федерации в знак поздравления Чукотского автономного округа и нашей великой и любимой страны с праздником.

Сопка Портовая имеет высоту 431 м и расположена в 1 км по прямой к северо-западу от посёлка Провидения, но подъем осуществляется траверсом восточного, потом южного ее склонов. Маршрут красивый и не сложный – свежий воздух, живописная тундра, красивые скалы, сказочные пейзажи и множество редких растений, просыпающихся после долгой зимы, по пути.

С вершины сопки открывается завораживающий вид - западный берег бухты Эмма, на котором расположен посёлок Провидения, трасса поселкового горнолыжного спуска и отдаленные вершины других сопок с высоты птичьего полета.

Восхождение совершено в процессе проведения учебно-тренировочного похода выходного дня с одной ночевкой в полевых условиях.

В настоящее время готовится видеоролик о походе, который будет опубликован в ближайшее время.

Турклуб "Ориентир" предлагает создать традицию совершать восхождение и поднимать флаг Российской Федерации на вершине сопки Портовая, в честь важного государственного праздника 12 июня - Дня России.

 

День первый. 11 июня 2024 года

 

Поход выходного дня на сопку Портовую был организован спонтанно, неожиданно… В графике проведения текущих экзаменов выдалось небольшое окошко, день накануне немного освободился, следующий предвещал солнечный и теплый выходной. Несколько организационных бюрократических мгновений – и вот мы уже в магазине собираем раскладку на два дня похода. Группа у нас вышла небольшая, всего трое человек. Но, несмотря на это, выходные обещали быть интересными.

Продукты спланировали рационально, но все-таки решили взять с собой и свежемороженую местную рыбу, чтобы в первый вечер приготовить предпраздничную тундровую уху.

В районе обеда собрались в квартире и быстро расфасовали все продукты по «едкам» – по пакетам согласно их использованию и употреблению, например, «завтрак второго дня». Меню получилось вполне обычное, хоть и энергетически ценное.

Упаковали также газовые горелки, баллоны, котелки, дополнительную утварь типа дощечки и ножей. Все перепроверили. Ничего не забыли.

И вот мы уже идем по поселку. Удивительно, что молодежь, отдыхающая в парках отдыха на нашем пути, завидев интересную группу людей с огромными рюкзаками за спинами, тут же достают свои телефоны, чтобы снять нас на видео, подходят, здороваются, интересуются, спрашивают, куда идем, желают удачи. Направление активного отдыха в виде пешего туризма здесь, в поселке, не развито, поэтому мы вызываем такой интерес. Наша группа под любопытные взгляды прохожих начинает подъем по дороге в направлении лыжного спуска. Тут спортсмены тренируются перед соревнованиями, и, соответственно, участвуют в самих соревнованиях.

С погодой нам, конечно, повезло. Яркое и теплое чукотское «круглосуточное» солнце заставляет моментально вспотеть всех участников группы. Однако, прохладный ветерок не дает забыть, что мы находимся в регионе, который соединяет два океана воедино – Северный ледовитый и Тихий. Здесь прохладный берингийский ветер может на некоторое время задремать, чтобы дать возможность отдохнуть и себе, и блуждающему путнику. Но вскоре снова просыпается, чтобы с новыми силами напомнить о себе. Чтобы продолжить закаливать организм и характер настоящего человека, здесь проживающего.

Переходим лыжную трассу и поднимаемся к забавному зданию, сооруженному на одной из ровных площадок сопки. Это старое здание, обитое ржавым железом. Однако дверь в него заперта на замок. Для чего оно здесь стоит – неизвестно. Возможно, это некий склад для инвентаря работников лыжной трассы.

Здесь у здания расположились пара бревен. На них мы делаем привал. Некоторое время отдыхаем, беседуем. Поступает предложение остановиться прямо здесь и дальше никуда не идти. Своего рода специфический проверочный прием антистимуляции. А чего? Здесь ровная площадка, от поселка недалеко. Есть чистый ручей, из которого можно брать воду… На некоторое время предложение ставит участников в ступор. Они как бы пытаются понять, серьезно или это шутка? Недолго сомневаясь, поступает ответное предложение все-таки продолжить подниматься в гору и двигаться к нашей поляне выше. Что ж, «антистимуляция» не прошла. Это радует. Тогда «под рюкзак»!

Шаг за шагом поднимаемся выше. Разговоры по пути прекратились, так как склон стал немного круче, и подъем на него вызвал чуть большую одышку. Но продолжаем подниматься выше, хоть и молча.

Стоит отметить, что здесь по пути мы срезаем изгиб основной дороги и идем на подъем по натоптанной до нас тропе.

Спустя некоторое время мы на месте. Это ровная и удобная полянка для ночевки. Здесь оборудовано костровище, есть также бревно, на котором можно удобно расположиться для отдыха или употребления пищи.

Что ж, после тяжелого подъема на сопку, еще и с непривычки, как водится, сначала немного отдыхаем и восстанавливаем дыхание. Хочется скинуть с себя все куртки и ветровки, но прохладный ветер напоминает о том, что этого делать не следует, так как есть риск моментально простудиться или, еще хуже, заработать воспаление легких. Воздух здесь редко бывает прогрет, несмотря на солнечную активность. Поэтому рекомендуется правильно раздеваться: не снимать с себя все сразу, а делать это постепенно.

Отдыхаем и сразу же приступаем к установке палаток. Место здесь идеально подходит для двух – четырех объектов временных апартаментов. Убираем вещи и сразу же идем на прогулку на вершину одного из отрогов сопки Портовой, на которой мы расположились. Это юго-западный отрог, разделяющий условно бухту Комсомольскую (Эмма) и бухту Провидения.

Нам повезло, потому что мы попали сюда в предзакатные часы, когда вода принимала на себя насыщенно-синее многоцветье отражающегося неба, в тот момент, когда на склонах сопок еще не растаял снег, а у берегов бухты еще скованны ослепительно белым арктическим льдом.

Здесь, на отроге сопки Портовой, мы обнаруживаем многочисленные каменные сооружения, служившие когда-то укрытием для орудий, окопными и укрепсооружениями во времена «холодной войны» на северо-восточных окраинах Советского Союза в предположительной обороне от вероятного противника – США. Ведь отсюда до Аляски (территории Соединенных штатов Америки) всего каких-то несколько десятков километров. Таких сооружений можно обнаружить в поселке Провидения и в его округе бесчисленное множество, так как много родов войск были в то время направлены на северо-восточные рубежи, и им необходимо было здесь основательно и надолго обосноваться, чтобы обеспечить их безопасность.

Удивительно, любопытно и одновременно необычно видеть эти отголоски исторического прошлого нашей страны, особенно когда в одном из неплохо сохранившихся каменных дзотов по внешним очертаниям обнаруживаешь вполне себе целый, лишь покрытый ржавчиной, дизельный генератор… Когда-то он исправно служил на благо, вероятно день и ночь вырабатывая такую ценную для диких прерий Чукотки электроэнергию. В соседнем каменном остове, вероятно когда-то отдельно стоящем здании, обнаруживаешь огромный, толстостенный, ржавый чан-полусферу объемом около 200 литров. А может, у военных здесь была баня?..

Понимаешь, что служба у тех военнослужащих была нелегкой. Оборудовать место для сна, для приема пищи, для гигиенических процедур. Нести службу в таких условиях! И все это необходимо сделать в арктическом климате, надежно и на совесть! Чтобы даже более чем через 70 лет сюда приходили вот такие случайные прохожие и с интересом и любопытством рассматривали эту частицу нашей истории.

Оглядывая взором красоту, которая раскинулась здесь, далеко от мегаполисов и автомагистралей, понимаешь, что природа – лучший художник, у которого человеку еще учиться и учиться. Пытаешься запечатлеть эту красоту на камеру, но лишь меньшая часть ее попадает в объектив, не передавая общей картины красоты, впечатлений и эмоций. А большая часть остается в нашей памяти. И хочется запомнить каждую мелочь этой необъятной красоты. Хочется просто смотреть.

Появляется идея соорудить здесь «турика» - пирамиду из камней, составленных один на другой, желательно с применением чудес балансировки и выявления правильного центра тяжести для каждого следующего камня. Получается не сразу, но в итоге выходит довольно забавно.

Спускаемся к нашему палаточному городку из двух временных домиков и приступаем к приготовлению ужина. Пока в одной части готовятся компоненты и ингредиенты для замечательной ухи, в другой уже происходит ритуал разжигания костра «от уголька». Способ трудоемкий и необычный, от этого очень интересный. Заключается в том, чтобы сначала «оживить» один из сохранившихся угольков в костровище с помощью спичек или зажигалки, а затем используя свои легкие и не без помощи ветра потихоньку передать энергию от уголька уже подоспевшему «букету» из мелко нарубленных щеп и кенута. И вот уже костер разгорается ярко желтыми языками пламени, весело заигрывая с ветром. На костре мы собираемся пожарить сало, пока готовится уха.

Ужинаем царской ухой из чукотской красной рыбы, приводим лагерь в порядок и собираемся ложиться спать.

И в тот момент, когда в лагере остался один, а двое пошли мыть котелок, к нам пожаловала гостья – местная лисица. Наполовину покрытая еще зимней изношенной шубой, а наполовину полинявшая, она приблизилась на опасное расстояние, стала шариться прямо в нашем лагере. Она учуяла, что из пакета с мусором идет ароматный запах костей от рыбы и не побоялась воспользоваться случаем и нагло пошарить в этом пакете, чтобы поискать другие вкусности. В это время на ухе у лисы мелькнул зооветеринарный чип-бирка, говорящий о том, что перед нами «особь» дикой природы Чукотки, которая каким-то образом прошла ветеринарную обработку и не является переносчиком различных заболеваний и не представляет опасности в плане укусов и бешенства. Становится понятно, почему она не боится людей и так близко подходит и нагло шуршит по пакетам. Зато она отлично опасается местных собак, потому что в этот момент по сопке пробегала чья-то собака, может быть, бездомная. Завидев ее, лиса тут же со всех ног бросилась наутек. Только ее и видели. Пакет с мусором мы надежно спрятали, завалив его до утра валунами так, чтобы ни лисица, ни собака, ни какой-либо другой гость нашего лагеря ночью не смог в нем порыться.

Спать легли около двенадцати ночи. На Чукотке в июне в это время уже вовсю царит полярный день, поэтому светло всю ночь. И только затянувшее тучами небо хотя бы немного напомнило о том, что давно наступило время отдыха, а пару раз срывающийся небольшой дождь послужил тихой и уютной колыбельной.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО О ТОМ, КАК ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НАШЕГО ПВД

 

День второй. 12 июня 2024 года

 

На макушках палаток с утра еще группировались несколько капель спускавшегося ночью дождя. Небо затянуто тучами, что слегка противоречит прогнозу. К тому же, в сопку со стороны поселка дует прохладный утренний ветер. Поэтому, когда готовим кофе на горелках, приходится закрывать их от беспощадных порывов.

Вот в стороне мимо нас на сопку поднимается еще один ранний гость – какой-то мужчина. Он медленно и размеренно делает шага за шагом в сторону вершины, однако, подойдя к снежнику, делает остановку и садится отдохнуть. Он не решается (или у него просто не было такой цели) выходить на снег и так же медленно начинает спуск в сторону поселка. Может, это его утренняя зарядка? Что ж, неплохо. Время с пользой. Наблюдаем за гостем, наслаждаясь каждым глотком бодрящего утреннего напитка и кутаясь от прохладного ветра.

Сегодня 12 июня – День России, хотелось бы, чтобы тучи разбежались по сторонам, а яркое чукотское солнце сопровождало нас на вершину сопки. Ведь обзор и настроение лучше, когда ясно и тепло. По прогнозу на сегодня стоит ясная и теплая погода. Ну, пусть догоняет.

Не спеша завтракаем пшенной кашей и выдвигаемся в сторону останцев – скал, рельефно выпирающих на юго-восточном склоне сопки у вершины. Под влиянием сурового арктического климата грунт и породы, из которых насыпана сопка, постепенно движутся вниз, но вот несколько скал-останцев упорно сопротивляются и достойно возвышаются над посёлком, со временем превратившись в местную достопримечательность. На этих скалах, ко всему прочему еще и являющихся отличной обзорной площадкой, местные оборудовали флагшток и ежегодно в канун 9 мая совершают к нему восхождение, чтобы обновить полотно после беспощадной зимы. Поэтому, флаг России там уже есть, но мы идем со своим! Личный вклад в празднование Дня Российской Федерации.

Подъем на сопку становится более радостным, когда небо все-таки растягивает и появляется солнце. По пути нас встречают и радостно приветствуют мелкие, но стойкие тундровые цветы.

Фото: Национальный парк "Берингия"

Вот ковры розовых цветов с чудесным сладким ароматом, которые украшают летнюю тундру. Луазелёрия лежачая, вид деревянистых растений. Если приглядеться, то и правда можно заметить, что это кустарничек – распростёртый и очень плотно прижатый к земле. А такое необычное для русского уха название – в честь французского ботаника Жана Луи Огюста Луазелёра-Делонгшана, жившего в начале 18 века. Он был доктором медицинских наук, проводил исследования в области фитотерапии. Информации л нём немного, но по списку его трудов понятно, что он был увлечённым учёным, натуралистом, популяризатором науки и душе немного поэтом. Среди его работ – восьмитонное издание «Общий гербарий для любителей», научный фолиант на латыни «Флора Франции» и неожиданное для ботаника «Роза: история, культивация и поэзия». 

А мы тем временем уже подошли к снежнику. К тому месту, где утром отдыхал гость. Тоже делаем здесь небольшой привал.

Прекрасный момент, чтобы снова завести речь о том, что пока не поздно, нужно идти назад, и что от прогулок по снегу ноги могут стать мокрыми, и что подъем дальше только круче, и сейчас самое время сделать здесь пару фото и повернуть обратно… Не согласились. Решено продолжать подъем.

И вот мы уже, слушая свое и соседское дыхание, медленно переставляем ноги по снегу в направлении вершины сопки. Конечно, круто! Не в том смысле, что здорово и весело. Хотя, и это тоже. А в том, что от красоты и крутизны склона, что слева и справа от нас, голова приятно кружится. Нужно соблюдать осторожность и внимательность при подъеме по снегу в таких местах.

Сразу за снежником подъем становится более пологим. Идем уже не так медленно, справа оставляя флаг с символикой и девизами 9 Мая, а немного выше проходим полотно с ликом Иисуса Христа, также установленного здесь на вершине.

Флаг России немного дальше, теперь к нему нужно немного спуститься в сторону поселка Провидения.

Сам момент, когда мы подошли и развернули свой собственный флаг перед поселком, лучше всего смотреть на фото и видео. Можно только сказать, что было трогательно, торжественно и необычно символично.

Сверху нам видно, как внизу, возле Дома Культуры, отдыхает и празднует народ. Рядом проходят соревнования – гонки на велосипедах, ради которых был перекрыт фрагмент проезжей части.

А наш праздник В честь Дня России оказался именно таким! Эмоциональным, переполненным, насыщенным, полезным.

Здесь, наверху, отличное место, чтобы поделиться своими впечатлениями и сказать пару слов в небольшом видеоинтервью.

И вот мы гордо и уверенно, выполнившие поставленную перед собой задачу, спускаемся обратно к нашему лагерю. Спуск занимает у нас намного меньше времени, чем подъем.

Мы потихоньку готовим обед и одновременно собираем лагерь. На обед у нас был рис с тушенкой. Мы потихоньку обедаем, приводим все в порядок, делаем досборы и выдвигаемся в сторону поселка. Немного уставшие, загоревшие, с обветренными губами, но с полными карманами позитива и отличного настроения!

Наше приключение В честь Дня России окончено.

 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО О ТОМ, КАК ПРОШЕЛ ВТОРОЙ ДЕНЬ НАШЕГО ПВД

 

 

 

 

НАПИШИ НАМ

ПОДПИШИСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

© Туристско-краеведческий клуб "Ориентир"

2017 -