Вход на сайт

| admin

В СЕРДЦАХ ХРАНИТСЯ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ!

Учащимися школы села Соленого в канун 72 годовщины Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками организована и проведена акция «В сердцах хранится память поколений!». Она приурочена к 74-летию освобождения Мостовского района от фашистских оккупантов в январе 1943 года и завершилась установкой памятника «От благодарных потомков землякам-соленовцам, сражавшимся за освобождение родного села от немецко-фашистских оккупантов в 1942–1943 гг.». Мемориал установлен на вершине горы Мишин Бугор.

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!*

Ю. Воронов

ВВЕДЕНИЕ

Прошло много десятков лет, как закончилась Великая Отечественная война. Казалось бы, раны, оставленные войной, должны уже зажить, но нет – память людей еще не забыла тех страшных лет. Она неотступно следует за нами, живет в каждом из нас. Эта память священна, вечна, ибо в ней величие нашей истории.

Некоторые стремятся извратить историческую реальность, с этой целью наносят ощутимый удар по нашей памяти о войне. Это память о наших дедах и прадедах, их подвигах, героизме на фронте и в тылу, их любви и нравственности. Война против исторической памяти о Великой Отечественной войне есть не только диверсия против наших отцов и матерей, бабушек и дедушек. Это и удар по будущему каждой семьи и всей нашей страны в целом.

Современная молодежь уже сейчас должна прилагать имеющиеся силы и возможности, чтобы сохранить историю страны для своих потомков, так как без прошлого человек не имеет будущего. Мы не имеем никакого морального права забывать свою историю, забывать тех, кто отдал свои жизни за мир на нашей земле.

 

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Оккупация села Соленого

Война. Страшное и незабываемое время. Известие о нападении Германии на Советский Союз чёрной птицей облетело нашу страну. Оно не обошло стороной и жителей села Соленого. Многие ушли на защиту Родины. Основные бои на территории Мостовского района велись в его горной части. Бойцы 20-й горнострелковой дивизии обороняли перевалы главного Кавказского хребта. Оставшиеся в селе трудились для достижения победы, обеспечивая фронт продуктами питания и укрепляя обороноспособность.

В августе 1942 года немецко-фашистские захватчики заняли Соленое. Оккупанты, считая себя полноправными хозяевами, сразу же начали осваивать здешние богатства для своих нужд.

Поселившись в небольших хатках, они пользовались продуктами с приусадебных участков и домашнего подворья. Каждый, имеющий корову, обязан был отдавать ежедневно два литра молока, а с каждой курицы – пять яиц в неделю. За несвоевременную сдачу – расстрел.

Через два месяца такого варварского пребывания в селе фашисты стали вовсе изгонять крупный рогатый скот местных жителей на мясобойни. Это наносило огромный ущерб хозяйству гражданам села, который измерялся очень большой суммой.

Поголовье коров и лошадей необходимо было срочно спасать. В лесу в то время обосновались несколько партизанских отрядов. С их помощью все оставшиеся в селе коровы, лошади, овцы и козы были собраны в одно большое стадо и успешно выведены из села в горы. Стадо сопровождали несколько партизан и крепенький не по годам старичок Пипия Михаил Таевич. Скот прогнали до горы Круглик, а затем, убедившись, что опасность больше не угрожает, дед Мишка погнал стадо дальше в горы, а партизаны вернулись обратно к селу. Ведь на этот дерзкий поступок фашисты должны были отреагировать.

Действительно, на подходе к Соленому партизаны услышали несколько одиночных выстрелов. Оккупанты в бешенстве выбрасывали людей, и старых, и молодых, из своих домов на грязные разбитые улицы. Они криками допрашивали жителей, закрепляя свои возгласы ударами прикладов: «Partisanen? Wo die Partisanen?».

Пятеро невинных, среди которых были женщины и младенцы, были жестоко избиты, а затем застрелены фашистами. В ситуацию вмешались партизаны. Силы были неравны, но перестрелка продолжалась до трех часов ночи. Фашисты понесли потери – в этой перепалке было убито одиннадцать немцев. Но куда угнали стадо – фашистам так никто и не сказал. Позже они несколько раз пытались найти его по следам, но в лесу получали отпор: либо погибали от партизанских пуль, либо спасались бегством обратно в село.

У подножия Бугра дед Миша вместе со своим стадом был уже после обеда следующего дня. Ночуя в шалаше и питаясь молоком прямо из-под коров, дедушка Миша прожил в ущелье у подножия горы неделю. Время от времени он выгонял стадо пастись на Бугор. Там трава была лучше, чем в лесу и на лужайках. К водопою стадо ходило в ручей, расположенный с другой стороны Бугра. К ночи он снова сгонял скот в ущелье. Так продолжалось день за днем.

В Соленом немцы немного смирились с отсутствием скота, довольствуясь другими продуктами. Фашисты не позволяли себе лишнего из-за близости партизан. Однако комендантский час никто не отменял.

Местные мальчишки и девчонки тоже старались внести свой вклад в общее дело односельчан. Они собирали в старый охотничий рюкзак несколько мучных лепешек, спички, соль, завернутую в газету, и, прихватив что-то из вещей, тайком пробирались по улицам села, укрываясь от караула под покосившимися от времени заборами. Под покровом ночи ребята двигались в сторону Бугра, чтобы отнести деду Мишке еды и самого необходимого из вещей. Иногда ночи выдавались ясные, морозные. Дорога в горы хорошо просматривалась, идти по подмерзшей грязи было легко. А временами всю ночь напролет лил сильный дождь. Ноги по колено утопали в колеях. Ребятам приходилось активнее перебирать ногами, стараясь дойти до Бугра к рассвету, чтобы к следующей ночи спуститься обратно в село.

Они наперебой рассказывали деду о событиях в Соленом. Охая и качая головой, дед Миша часто говорил с влажными от слез глазами: «Очень скоро проклятые немцы с позором побегут из наших мест. Обратного пути уже нет. Впереди только Победа!».

Поначалу женщины и подростки носили пастуху все самое необходимое: вещи, еду. А вскоре и вовсе стали по двое – трое ходить в горы, чтобы доить коров. Женщины вместе с молоком приносили в село баранье и козлиное мясо, делили его между жителями поровну. Получалось немного. Но все лучше, чем без него. Все это делалось за спиной у фашистов. Собственно, тем уже было не до молока.

Советские солдаты район за районом освобождали Кубань от оккупантов. Изо дня в день количество спасающихся бегством немцев возрастало. В лесу и в горах их колотили партизаны. Ощутимый ущерб нанесли селу фашисты. Но маневр с крупным и мелким рогатым скотом увенчался успехом. Животные остались в целости и сохранности.

Освобождение Мостовского района от захватчиков завершилось 26 января 1943 года, в самый разгар зимы. Теперь Михаилу Таевичу можно было смело возвращаться в село.

Сохраненный стараниями жителей Соленого скот большей частью был пущен на скотобойню в соседнее село Шедок для переработки в консервы и поставки на фронт. Он стал источником провизии для многих фронтовиков и тыловиков Великой Отечественной войны. Однозначно, этот поступок значительно укрепил положение советского солдата, нашего земляка, на полях боев с фашистскими захватчиками.

Сразу после освобождения соленовцы, как и жители всего района, приступили к восстановлению нарушенного хозяйства. Были отремонтированы здания, мастерские. Люди трудились в лесу и на полях, выращивали урожай и обеспечивали страну продовольствием, всеми силами приближая долгожданную победу.

Это лю­ди – не ве­ликие ге­рои и не вы­да­ющи­еся стра­теги, они не пол­ко­вод­цы и не ге­ни­аль­ные изоб­ре­тате­ли. Но они отстаивали наш район! Ос­во­бож­да­ли его день за днем, шаг за ша­гом, боль за болью. По­тому что не бы­ло об­ратно­го пу­ти, по­тому что впе­реди бы­ла толь­ко По­беда!

 

Памятник «В сердцах хранится память поколений!»

Весна 2017 года. Прошло 74 года с тех пор, когда в селе находились немецко-фашистские оккупанты. Практически не осталось в живых никого из односельчан, кто был свидетелем тех варварских событий. Но память о подвигах и поступках советских людей в борьбе за Великую Победу до сих пор жива в сердцах соленовцев и передается из поколения в поколение. И, что бы ни говорили вокруг об уровне воспитанности современной молодежи, учащиеся нашей школы глубоко ценят подвиг их предков в Великой отечественной войне.

Весной этого года школьным (ученическим) самоуправлением проведена масштабная акция «В сердцах хранится память поколений!», в рамках которой ребята предложили организовать и провести районный туристский поход на Мишин Бугор. Там предстояло установить памятник землякам-соленовцам, причастным к освобождению села от оккупантов. 

Для начала мы занялись поисково-краеведческой работой об оккупации Мостовского района и села Соленого. На это у нас ушло около месяца. Ребята опрашивали местных старожилов, узнавали подробности событий военных лет. Было собрано большое количество информации, которую затем нужно было систематизировать.

После этого мы набросали проект самого памятника. Хотелось изготовить его самостоятельно, своими руками, но позже было решено заказать изготовление мемориала из мрамора. На это нужны были средства. Мы организовывали благотворительные концерты, объявляли о добровольных пожертвованиях жителям всего села. Оказалось, неравнодушных соленовцев у нас в селе проживает очень много. Нам помогали всем, чем могли: гравием, цементом, транспортом, деньгами. Довольно быстро мы собрали необходимую сумму и заказали наш памятник. Через неделю он был готов. Все необходимое нам предложили вывести на квадроциклах работники соленовского охотхозяйства прямо на вершину Мишиного Бугра. Приближалась намеченная дата выхода в долгожданный поход.

22 апреля у дверей нашей школы можно было наблюдать небольшую суету. Это был день выхода трёх групп в степенной поход, во время которого нам предстояло пройти по нашему селу, а затем по его окрестным местам. Как раз по тем местам, по которым наши сверстники в далеком 42-м году ночью тайком пробирались к деду Мише на Бугор.

В первый день похода группы преодолели двенадцать километров от села Соленого до поляны Головков Кош. По пути мы проходили гору Семиколенку, ущелье реки Кызыл-Бек, гору Круглик и урочище Монашки. Здесь же осенью 42-го года Михаил Таевич Пипия прогонял скот, собранный со всего села. Только его путь проходил ночью.

Наша первая ночевка была на поляне Головков Кош. От нее до Мишиного Бугра оставалось около двух с половиной километров. Перед сном у костра мы организовали Вечер Памяти, на котором поговорили о событиях военных лет, о качествах людей, проживающих в то время в нашем родном селе.

Утро долгожданного дня. Погода пасмурная, срывался мелкий дождик. Но сравнивать нашу ситуацию и роптать на погоду никто из групп не посмел. Любой из нас осознавал, что нашим сверстникам во время оккупации было намного тяжелее. Война есть война. У них не было комфортных палаток, горячего завтрака. Поэтому ненастная погода – это мелочь для нашего предстоящего мероприятия.

Группа выдвигается в сторону Мишина Бугра. Дорога поначалу проходит по лесу, идти по ней легко. Затем она плавно переходит в затяжной подъем. Это значит, что группа у подножия Мишина Бугра. Не замечая подъема, всходим на него. На самой вершине дует пронизывающий холодный ветер. [Слайд 12] Мы, не теряя времени, приступаем к работе: несколько человек сразу взяли из вагончика лесников пластиковые бутылки и спустились в балку за водой для раствора, другие разметили место для будущего памятника, третьи из того же вагончика достали обе части памятника, необходимые инструменты и стройматериалы.

Работа пошла. Мальчики стали копать яму прямоугольной формы для бетонной основы памятника. После того, как в яму установили прямоугольную опалубку, рядом на листе железа стали замешивать цементный раствор.

Бетонная основа была залита очень скоро. Перешли к установке на металлический прут нижней части памятника. Она по весу практически не отличается от стелы. Несмотря на то, что мрамор очень тяжелый, двое парней быстро справились с этой задачей. Мраморную плиту установили на основной блок тоже без проблем.

Основная работа выполнена. Памятник от благодарных потомков землякам-соленовцам, сражавшихся за освобождение родного села от немецко-фашистских оккупантов в 1942-1943 гг., установлен. Участников группы переполняло чувство гордости и выполненного долга: удачное место, потрясающий фон, качественные строительные материалы, работа выполнена собственноручно. В наших планах теперь посетить памятник весной следующего года, чтобы высадить у него березовую аллею.

Мы собираемся группами и фотографируемся у нашего готового памятника. И мелкий прохладный дождь с ветром не помеха. Несмотря на погоду, участники групп разбрелись по вершине в поисках подходящего вида для фотографий.

Где-то там, внизу, на лесных и травянистых склонах Мишина Бугра и других гор во время оккупации Кубани фашистскими захватчиками наши земляки, старики, женщины и дети, прятали крупный рогатый скот. Каждый из нас испытывал чувство причастности к истории родного села, к событиям времен оккупации. Цель нашего похода, физические нагрузки и неблагоприятные погодные условия позволяли хотя бы частично проникнуться в чувства мальчишек и девчонок, женщин и стариков, когда-то тайком, ночами, по сильному морозу или непроходимой грязи, пробиравшихся в это место, движимые общим делом.

Теперь любой из нас может твердо заявить, что причастен к истории села Соленого. Нет, нам, к счастью, не довелось испытать трудности военных лет. Но на нашем поколении лежит огромная ответственность – сохранить в памяти и передать будущим поколениям доблестный подвиг наших предков.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Всматриваешься в чёрно-белые фотографии военного времени, на которых разрушенные дома, боевая техника, искорёженная взрывами снарядов земля, а рядом взрослые и дети, которым пришлось пережить голод, холод, страдания, страх, боль… Но русский народ обладает такой великой силой, что смог выстоять в годы Великой Отечественной войны и победить фашистов. Великие сражения и судьбы обычных героев описаны во многих произведениях, но были и маленькие события. О них нам тоже забывать не следует. Из таких маленьких побед сложилась большая Великая Победа.

Нам нужно бережно, по крупицам собирать факты и ни в коем случае не растрачивать память о погибших. Она должна быть вечной. Помнить о подвиге наших дедов и прадедов – наша святая обязанность!

Важно не только помнить, но и передавать эту ценность из поколения в поколение, сохраняя трепет и всеобъемлющую благодарность советскому народу – освободителю!

 

СКАЧАТЬ РАБОТУ "В СЕРДЦАХ ХРАНИТСЯ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ!" УЧАЩЕЙСЯ ВАЙСБЕКЕР Т., ПРИЗЕРА РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА "ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ" В НОМИНАЦИИ "ОБЕЛИСКИЙ В ГОРАХ", 2017 ГОД (21 Мб)

* Черно-белые фото взяты с просторов интернета, текст описания имеет художественные вставки

НАПИШИ НАМ

ПОДПИШИСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

© Туристско-краеведческий клуб "Ориентир"

2017 -