Вход на сайт

| admin

ПАПАЙСКИЙ МАЛЬЧИК

Это одна из самых старых легенд Малого Кавказа, уходящая корнями в далекий ХIХ век. Однажды летом один богатый и преуспевающий купец со своей супругой и двумя детьми отправился в путешествие к морю...

1. ГОРА ПАПАЙ

Он был спортивного телосложения, худощавый, высокий мужчина, который глубоко увлекся становившимся в тот период популярным туризмом и романтикой походов. Его супруга была немного ниже ростом, статная и стройная дама, также увлеченная путешествиями. Сыновья у супругов были двенадцати и двух лет от роду, они с рождения следовали за своими родителями.

Путь к морю проходил по царским угодиям и небольшим поселкам Западного Кавказа, по территории нынешнего Краснодарского края. Ночевала семья путешественников в собственной палатке в лесу вблизи рек и водоемов. Иногда останавливались в охотничьих домиках или находили приют у одиноких отшельников.

Именно от местных старцев супруги узнали о загадочной и таинственной вершине горы Папай. Истории и байки ведали о том, что вблизи этой горы даже самый опытный путешественник обязательно блудил и терялся. А взойти на вершину этой горы вообще не представлялось возможным. Обязательно по пути что-то происходило.

Говорилось, что Папай – гора, не пускающая к себе человека. Если и находился смельчак, который решался посетить эту гору, то назад он уже не возвращался. К тому же, у подножий этой горы развелось очень много шакалов. Поговаривали, что некоторые из них мутировали до размеров волков. И животные эти осмелели. Полная автономность и отсутствие человека давало им такую возможность. Стаи обнаглевших шакалов еще больше отпугивали путешественников и туристов.

Эти истории нисколько не смутили супругов. У них лишь возникло непреодолимое желание попасть на эту гору, чтобы развеять все сомнения о том, что все это – лишь страшилки и байки. Было окончательно решено: гора Папай – это объект, который семья просто обязана посетить! Тем более, что она находилась практически по пути их следования.

Путь все так же пролегал по лесистой местности. Из-за маленького ребенка быстро двигаться не получалось. Но это было только на руку, так как по пути появлялась возможность лучше осмотреться, оглядеться, познакомиться и восхититься местными красотами.

Благо, погода в эти дни стояла просто замечательная! Начало лета! Солнце еще не такое жаркое, зелень природы еще свежа, еще не выцвела под солнцем. Дождей было очень мало, а те, что были – быстро прекращались.

Через несколько дней супруги и их двое детей уже приближались к той самой горе, о которой они слышали в пути, – к горе Папай.

Теплыми летними вечерами, во время семейных посиделок у костра, отца и мать не покидало странное ощущение, что из глубины темного леса за ними кто-то наблюдает. Изредка пламя костра выхватывало в темноте пары блеснувших глаз какого-то бесстрашного животного. Отец успокаивал слегка встревоженных супругу и сына, предполагая, что это скорее всего те самые упомянутые старцем шакалы, что они безобидные и вряд ли способны причинить вред взрослому человеку. Но ощущение присутствия рядом животных было не очень приятным, и семья вскоре отходила ко сну. Четверо путешественников быстро засыпали в объятиях друг друга в современной брезентовой надежной палатке.

 

2. ВОСХОЖДЕНИЕ

Последняя перед восхождением на гору ночевка была оборудована в очень удобном месте. Рядом с ровной и сухой площадкой, на которой семья установила палатку, протекал чистый горный ручей, к которому спускалась хорошо видимая тропинка. Другое ее направление уходило в сторону загадочной горы Папай. Отец сделал очередное предположение, что все разговоры о неприступной горе – это всего лишь домыслы. Если туда идет тропа, значит, кто-то туда ходит…

Ужинали уже поздно вечером. За трапезой обсудили свои дальнейшие действия. Мать предлагала рано утром оставить место ночевки и совершить восхождение на вершину горы всем вместе, вчетвером, потихоньку, осторожно ступая по скальным уступам и взбираясь все выше и выше друг за другом. Она не видела никакой опасности в том, что к вершине пойдут и старший сын, и младший в их уже проверенном специальном переносном устройстве. Отец предложил оставить младшего сына в их палатке, хорошо застегнув ее. В палатке уж с ним ничего бы не случилось. Тем более, до вершины горы оставалась какая-то верста. Восхождение обещало быть несложным и быстрым. Мать категорически отказывалась бросать ребенка в палатке. Она лишь предложила обоим сыновьям остаться на месте ночевки. Эта идея вызвала еще больше недовольства. И отец, и старший сын резко возмутились на ее предложение. Отец старался вырастить из сына настоящего мужчину, поэтому он должен был испытать свои силы и взойти на желанную вершину. Единственное, что оставалось матери, - молча согласиться с решением старшего в семье. Было решено всем четверым отправляться на восхождение.

Так за разговорами и обсуждениями наступила глубокая и ясная ночь. Небо, проглядывая сквозь листья деревьев, радовало сочными звездами. А яркая и полная луна освещала все вокруг так, что видно было всю поляну в округе. Тут же невдалеке снова стали мелькать пары желтых, немного жутковатых, но уже привычных глаз. Шакалы, казалось, следовали за семьей, будто охраняя их.

Когда рано утром супруги проснулись, то обнаружили, что небо было затянуто черными тяжелыми тучами. Вдалеке, верстах в пятидесяти, громыхал гром и ярко вспыхивали молнии. Такая близкая вершина теперь была скрыта за массивными тучами. Это очень расстроило путешественников. Но отказываться от восхождения на Папай было для них глупо.

Отец поведал супруге свои мысли о том, что до вершины осталось совсем немного. И если им немного ускориться со сборами и выходом и максимально облегчить себе путь, то они смогут успеть побывать на горе, опередив грозу. Это можно было сделать, оставив младшего в палатке. Мать была вынуждена согласиться. Она разбудила старшего сына, после чего все втроем в течение короткого времени собрались, не став тратить время даже на завтрак. Младший мирно сопел в палатке. Застегнули тщательно ее на все застежки и пуговицы, запахнули все запашки. Вышли в путь очень скоро.

Тропинка вела троих путников вверх, убегая вперед к вершине. Все чаще и чаще на пути стали попадаться острые камни, мешающие подниматься в гору. Но герои настойчиво двигались вперед. Они всем нутром ощущали такое близкое чувство восхождения. Несмотря на то, что, поднявшись, они бы не смогли хоть что-то разглядеть в округе. Что их восхождение не что иное, как нелепая бессмыслица. Особенно в таких погодных условиях.

Гроза, четверть часа назад находившаяся вдалеке, неумолимо приближалась. Однако чувствовалось, что близка и вершина Папая. Спотыкаясь, они двигались все дальше и дальше. Все выше и выше. Старший сын не был готов к такому темпу восхождения, поэтому ближе к вершине стал все чаще отставать. Его приходилось ждать.

Откуда ни возьмись налетел густой и холодный туман. Он скрыл практически все в округе. Супруги стали передвигаться медленнее, так как чем ближе к вершине горы Папай, тем хуже читалась тропа. Никто не подавал никаких признаков внешне, но у каждого в мыслях творилось невесть что! Уже все трое стали сомневаться в том, что правильно поступили, выдвинувшись к вершине. У матери появилось какое-то странное чувство тревоги. Старший сын стал капризничать, жаловаться на боль в ноге. Оказалось, что при подъеме он подвернул ногу, оступившись на одном из камней.

Отец не подавал виду, но внутри у него ярким пламенем пылало чувство отчаяния и вины. Он время от времени подбадривал супругу и сына, но сам все чаще стал задумываться о том, чтобы повернуть назад. Одежда от сырого и холодного тумана стала сырой, тяжелой.

Мать погодя все-таки окликнула супруга и предложила повернуть назад. Казалось, что тот этого и ждал. Он подошел к ним и только начал что-то говорить, как в этот самый момент очень-очень близко с путешественниками грянул сильный гром. Молния стала сверкать, не переставая. Как из ведра полил сильный дождь. И без того отсыревшие в тумане путешественники стали мокрыми до ниточки. Они спешно выдвинулись в обратном направлении, к лагерю.

Тревога на душе матери нарастала все больше и больше. Она поделилась своими переживаниями с супругом, на что тот сквозь шум дождя громко заявил, что это чувство из-за неудачного восхождения. Но мать чувствовала, что это нечто большее. Очень сильная боязнь, плавно переходящая в панику.

Из-за больной ноги сына, плохой видимости и грязной и опасной тропинки быстро двигаться не получалось. Путники уже вообще не обращали внимания на мокрую одежду. Они уже просто смирились со своей участью и в своих мыслях спускались к лагерю.

Как назло, уже на подходе к месту ночевки дождь стал прекращаться, туман словно развеялся над лесом, а сквозь тучи изредка проглядывало солнце.

Подойдя к лагерю, отец с сыном первым делом принялись за организацию костра, а мать прямиком направилась к палатке.

И тут из палатки раздался пронзительный и отчаянный крик матери, которая с ужасом обнаружила, что ее младшего сына в палатке нет. Все входы и выходы были так же тщательно застегнуты, как и перед выходом, но ребенка в палатке не было. Мать в истерике перебрасывала вещи с места на место, пытаясь все-таки найти ребенка. Но тщетно.

На крик прибежали отец с сыном. Сразу стало ясно, в чем дело. Пока трое путников бродили по склонам горы Папай, пытаясь дойти до заветной вершины, из палатки бесследно исчез младший.

Позже, при более тщательном осмотре, выяснилось, что в углу их надежной и уютной палатки зияла рваная дыра, а рядом с дырой были видны несколько грязных псиных следов.

Естественно, все следы вокруг палатки снаружи были тщательно замыты струями дождя…

 

3. ПОИСКИ

Это ужасное событие повергло в шок и мать, и отца, и брата. Они до поздней ночи бродили по лесу, кричали, звали малыша, в надежде, что тот все-таки найдется. Они уходили вглубь леса, не переставая кричать и стараясь привлечь малыша к тропе. Затем снова возвращались. Но все было тщетно. Малыш пропал.

Собачьи следы, а точнее следы кого-то из семейства псиных, найденные в углу палатки, позволяли предположить, что мальчик был украден теми самыми шакалами, которые кружили вечерами вокруг палатки. Но проклятый дождь смыл все следы снаружи! И предположить, куда направились наглые и дерзкие шакалы со своей добычей, – малышом, – было невозможно.

Поздней ночью семья на время оставила попытки найти малыша, так как на лес опустилась непроглядная тьма. И даже костер, так часто выручавший семью путешественников до этого, сейчас казался слабым и бесполезным.

Ночью ни мать, ни отец не сомкнули глаз, поочередно выходя из палатки, чтобы осмотреть сквозь слезы тьму леса вокруг.

Ранним утром мать вместе со старшим сыном направились в ближайший хутор, чтобы позвать на помощь местных. Отец остался на месте ночевки, чтобы продолжить поиски сына.

До ближайшего хутора Азовского было верст тридцать. Но уже к вечеру мать с сыном добрались до ближайшей улицы и стали тарабанить буквально в каждый дом, пытаясь в слезах обрисовать свою проблему.

Местные жители хорошо знали те места, чем они славятся, и поэтому чаще всего отказывались прийти на помощь. Страх был сильнее желания помочь.

В общем и целом, набралось около дюжины добровольцев, в основном местных охотников, которые с раннего утра следующего дня, вооружившись примитивными факелами, ружьями и топорами, а также взяв с собой немного провианту, выдвинулись к горе Папай. Старшего сына было решено не брать. Он остался на дому одного из охотников.

Целых семь дней охотники вместе с купцом и его супругой бродили по лесу, искали ребенка. Криков, дыма от костра, разговоров невозможно было не заметить. Но ни ребенка, ни его следов, ни даже следов животных вокруг не было! Склоны у горы Папай как будто вымерли! Даже птицы как-то реже стали петь. Среди охотников стали вестись разговоры о том, что ребенка уже не найти, и что поиски нужно прекращать.

Мать ребенка, опустив руки и погрузившись в полнейшую апатию и тоску, вернулась вместе с охотниками в хутор. Отец отказался прекращать поиски. Рассчитывать найти ребенка живым уже было глупо, и он хорошо это понимал. Но поиски решил продолжить, чтобы хотя бы похоронить дитятку по-человечески.

Он еще два месяца блуждал по склонам горы в надежде наткнуться на тельце дитя. Каждый склон горы знал, как свои пять пальцев, вот только на вершину подниматься не осмеливался. Одна только мысль о вершине наводила на него дикий ужас! И холодок пробегал по спине!

Мать, поселившись на хуторе, вскоре стала выпивать проклятую, очень быстро ссохлась, почернела и вскоре умерла.

В начале осени, когда ночи стали намного холоднее, люди в хуторе заметили на окраине у реки окровавленного мужчину. Как оказалось, это был купец. Ноги его были искусаны, кровоточили. Он как в бреду повторял одну и ту же фразу: «Прости меня, малыш! Это я во всем виноват!». И только ему было известно, что произошло там, на склонах Папая. Как ни пытались расспросить его местные, он твердил лишь одно: «Прости меня, малыш!..»

Через три дня купец испустил дух от заражения крови.

Буквально через год охотники и редкие путники начали замечать в тех местах мелькающего среди деревьев и камней мальчонку. Никто толком не мог его разглядеть, но некоторые хуторяне говорили, что очень-то он умен не по годам, а внешне похож на купеческого сына.

 

4. ПАПАЙСКИЙ МАЛЬЧИК

Много лет прошло с тех пор. Люди уж и позабыли бы ту историю. Но спустя сотню лет, в эпоху Советского Союза, пешеходный туризм стал расцветать. Вершины Алтая, Гималаев, Урала и Кавказа стали принимать огромное количество путешественников. Принять участие в походе хотя бы раз за сезон считал своим долгом каждый советский гражданин.

Живописные и манящие вершины Западного Кавказа не стали исключением. Группы романтиков и авантюристов рванули на доступные склоны гор. Тщательно планировались поездки, продумывались и успешно завершались простые и сложные пешие маршруты.

И все чаще из уст в уста стала распространяться история о том, что в местных лесах живет призрак двухлетнего ребенка, который не прочь поживиться сладостями, что в провизии туристов зачастую пропадали конфеты. А наутро на стоянках стали появляться четкие следы от босых детских ног. Некоторые участники групп иногда устраивали сеансы истины: на ночь оставляли у палатки горсть леденцов и кусок хлеба. Наутро хлеб был не тронут, а леденцов на месте не было. Многие группы намеренно впрок запасались сладостями, чтобы предусмотреть угощение мальчику. И в этих группах поход всегда проходил успешно и без происшествий.

А все потому, что мальчик не перестает чувствовать себя брошенным, затаив обиду на всех людей. А забывает он о своей обиде только если угостить его сладостями. Если же он не находит сладостей, то обижается еще больше. И начинает проказничать и мстить людям. Иногда его проказы заканчиваются порчей имущества, потерей снаряжения. Но самое ужасное – это услышать его детский плач или детский смех из темноты. Это говорит лишь о том, что беды не миновать.

У многих эта история вызывала смех, так как в этот период ко всяким сверхъестественным моментам относились скептически. И однажды подобные скептики, а именно группа туристов турклуба одного из московских университетов, завершали маршрут в окрестностях горы Папай, устроив последнюю ночевку в 10 километрах от населенного пункта. На следующий день их ожидала электричка и путь к дому.

Разумеется, участники группы ни разу за весь маршрут не угостили мальчика сладостями, так как никто не верил в местные байки.

Вечером, после ужина, дежурные, девушка и юноша, спустились к ручью, чтобы помыть посуду. Они о чем-то разговаривали, обсуждая события в походе и предвкушая возвращение домой. Как вдруг девушка подняла голову, как будто стала прислушиваться к лесу. Она услышала вдалеке детский плач…

Уааа… Уааа… Уааа…

Плач доносился издалека, но был слышен отчетливо. Она тут же сказала своему другу о том, что услышала. Как ни странно, он не слышал никакого плача… Хотя голос ребенка доносился снова.

Уааа… Уааа… Уааа…

Стало немного жутко. Первое, что пришло в голову – ребенок отстал от родителей. И они сейчас, наверное, его всюду ищут.

Девушка решает взять фонарик и подняться к месту, откуда слышится плач. Юноша хотел ее остановить, но тут же передумал. Он остался у ручья, чтобы закончить с посудой. В конце концов – посмотрит и вернется. А, может, это лишь предлог, чтобы уединиться в лесной чаще по естественным нуждам.

Студентка медленно продвигалась вверх по лесной тропинке, не переставая слышать плач ребенка. Уааа… Уааа… Уааа…

Но она все никак не могла понять, как далеко он от нее находится. Сначала она двигалась в сторону плача по лесной тропинке. Фонарик умело выхватывал из темноты хорошо читаемое направление. Но уже через некоторое время девушка стала замечать, что плач заводит ее в чащу, по которой очень трудно передвигаться из-за поросли мелкого кустарника. А позже она и вовсе вышла на каменистую осыпь, плавно переходящую в утес. Однако, она не оставляла попытки обнаружить источник плача. Она двигалась на его звук, словно под гипнозом… И снова и снова доносилось жалобное… Уааа… Уааа… Уааа…

Студент быстро закончил с посудой. Он еще немного посидел у ручья. Умылся. Стал беззаботно насвистывать знакомую мелодию. Долгое отсутствие его напарницы по дежурству стало его немного беспокоить. Он несколько раз выкрикнул в темноту ее имя. Ответа не услышал. Тогда студент громко обозначил, что он идет в ее сторону, и выдвинулся к ней.

Буквально сделав пару шагов, он отчетливо услышал заливистый смех маленького ребенка, чередующийся с жалобным хныканием. Волна холодной дрожи пробежала по его телу с головы до ног. Такой жути он не испытывал еще никогда. Здравый смысл говорил ему, что нужно повернуть назад и быстро сообщить всем в лагере, что здесь происходит что-то непонятное. Но он очень сильно боялся насмешек со стороны друзей. Поэтому решил идти дальше и узнать, что же там все-таки происходит.

Он двигался так, как будто четко знал, куда идти. Сначала прошел по тропинке, освещая себе путь фонариком. Потом свернул в заросли кустарника, а вскоре вышел на небольшой утес.

Пробираясь по кустарнику, ему показалось, что на самом краю обрыва он под бликом фонарика заметил маленького кудрявого мальчика лет трех. Он был полуголый, сидел боком на краю скалы и, улыбаясь, беззаботно смотрел вниз с обрыва, болтая игриво ножками. Юноша, пробираясь по кустарнику, изо всех сил стал всматриваться в ту сторону, стараясь подробнее разглядеть этого мальчика. Но сквозь ветки ничего разглядеть не смог. А когда вышел из кустарника, обнаружил, что мальчик как будто растворился в воздухе. Исчез. Как будто и не было его!

И уже на утесе юноша понял, что дальше пути нет. Дальше – только обрыв. Какая-то невидимая сила заставляет его двигаться к самому краю обрыва. Туда, где минуту назад он видел маленького мальчика… Звенящая и мертвая тишина вокруг… Ему кажется, что стук его сердца раздается громкими ударами по округе…

Парень медленно делает шаг за шагом в сторону утеса… В его мыслях возникают самые ужасные образы того, что он там может увидеть… 

О… нет… именно самую страшную картину он и увидел с края обрыва внизу… Волна ужаса, страха и паники захлестнула его!.. Девушка лежала внизу в десяти метрах на узкой полочке… Вся в крови… Признаков жизни не подавала…

В этот момент ему показалось, что за ним наблюдают… Он медленно оборачивается, а там…

ШАКАЛЫ! СТАЯ ШАКАЛОВ! А ВО ГЛАВЕ СТАИ – ПАПАЙСКИЙ МАЛЬЧИК.

20.06.2022

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НАПИШИ НАМ

ПОДПИШИСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

© Туристско-краеведческий клуб "Ориентир"

2017 -